Pane senza impasto, a modo mio

 

Ricordavo di aver letto alcune ricette nel web, tempo fa, a proposito di questo pane ma ero sicurissimo di non ricordarne tutti i passaggi e le modalità per poterlo realizzare.

Che fare? Ero in vacanza da mia madre, senza computer, senza internet, con un pacco da un chilo di farina “00” (per giunta!!!) che saltellava da una mano all’altra…

Ma quando mi entra in testa la voglia, lo stimolo di provare, sperimentare, non mi ferma nessuno!

Così, senza pensarci troppo, nonostante non ricordassi sufficientemente la ricetta, ho preparato i seguenti ingredienti e attrezzi:

  • farina “00” Divella: 1 kg (era quella a mia disposizione, il risultato come vedrete è stato molto soddisfacente, con mia grandissima sorpresa, forse grazie anche alla marca buona! Logicamente si può usare la “0” o la semola di grano duro)
  • lievito di birra: 1/8 di cubetto fresco (in proporzione si può usare quello secco in polvere)
  • acqua: 600 grammi circa
  • sale fino: 1 o 2 cucchiaini
  • una pentola capiente non del tipo antiaderente e rispettivo coperchio, tutti in metallo e senza parti in plastica
  • un canovaccio pulito da cucina

Procedimento.

Ho iniziato la sera prima di andare a dormire.

In una terrina di plastica ho versato tutta la farina.

In un bicchierone ho versato tutta l’acqua, temperatura di rubinetto, in cui ho sciolto bene il lievito ed il sale.

Ho versato tutta l’acqua sulla farina e con la mano ho dato una mescolata leggera leggera, approssimativa, giusto il necessario affinchè la farina assorbisse l’acqua (da qui il nome “pane senza impasto”).

Deve risultare un impasto molto morbido e appiccicoso, nel caso aggiungere altra acqua ma un cucchiaio alla volta.

Ho coperto con coperchio e lasciato a lievitare tutta la notte.

Al mattino, l’impasto era arrivato a toccare il coperchio.

Ho preso un canovaccio pulito da cucina e l’ho completamente cosparso di farina.

Ho versato tutto l’impasto nel canovaccio.

Con i lembi dello stesso, a 2 a 2 in maniera opposta ed alternativamente, ho arrotolato alla buona l’impasto dandogli una forma finale a pagnotta.

Ho ricoperto con la terrina capovolta a campana.

Ho acceso il forno a temperatura di 200° con la pentola all’interno!

Raggiunta la temperatura, ho preso la pentola rovente con i guanti da forno (attenzione), l’ho appoggiata in modo sicuro su idoneo ripiano e vi ho versato tutto d’un colpo l’impasto, senza prenderlo con le mani, aiutandomi sempre col canovaccio.

Ho tappato la pentola col coperchio in metallo ed ho subito infornato.

Non avendo mai fatto questo pane, dopo mezz’ora e per sicurezza, sono andato velocemente a sbirciare alzando il coperchio: tutto andava bene.

Dopo un’ora la seconda sbirciatina: il pane aveva assunto una bella colorazione e sulla superficie si era creata spontaneamente una bellissima spaccatura a croce.

Gradendo un pane bello cotto, ho lasciato cuocere per altri 20 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, ho spento il forno, ho tolto il coperchio, ho preso la pentola coi guanti e l’ho scossa favorendo il distacco del pane che ho lasciato raffreddare su una grata.

Ho atteso con ansia che il pane si raffreddasse per poterlo tagliare e fare la prova alveolatura della mollica e consistenza della stessa.

Il risultato è stato molto buono, di gran lunga oltre le mie aspettative!

Inutile dire che i parenti hanno gradito molto, tanto che all’ora di pranzo è arrivata sul tavolo solo mezza pagnotta!!!

 

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40 thoughts on “Pane senza impasto, a modo mio

    • Gentilissima Martina, grazie per la graditissima visita!
      Il tuo complimento mi lusinga ma sono un semplice amante del pane fatto in casa!
      “Nella cucina di martina”, invece, ho visto che spignatta una vera e propria chef!
      Complimenti!!!

    • Gentilissima Martina, grazie per la graditissima visita!
      Il tuo complimento mi lusinga ma sono un semplice amante del pane fatto in casa!
      “Nella cucina di martina”, invece, ho visto che spignatta una vera e propria chef!
      Complimenti!!!

  1. Ciao Francesco. Che aspetto meraviglioso questa pagnotta!! Se è buona quanto bella… Anche a me piacerebbe fare il pane in casa, ma dopo qualche tentativo ho rinunciato. Veniva sempre troppo pesante.Con la macchina del pane poi peggio che andar di notte!!! L’ho rivenduta dopo 15 gg.
    Questo post però mi fa tornare la voglia di provarci 🙂
    Ora sbircio ancora un po’ nel tuo blog che già promette bene!!!

    • Ciao Carla.
      Hai rinunciato troppo presto, anche i miei primi tentativi non sono stati granché, è normale…
      Man mano che provavo andava sempre meglio, imparando dagli errori, sperimentando, informandomi.
      Spero che il blog ti stimoli a riprovare, sarebbe per me la migliore ricompensa!!!
      Ti ringrazio infinitamente per la tua gentile visita e per i tuoi complimenti….
      Serena notte…
      Francesco

  2. Ciao Francesco. Che aspetto meraviglioso questa pagnotta!! Se è buona quanto bella… Anche a me piacerebbe fare il pane in casa, ma dopo qualche tentativo ho rinunciato. Veniva sempre troppo pesante.Con la macchina del pane poi peggio che andar di notte!!! L’ho rivenduta dopo 15 gg.
    Questo post però mi fa tornare la voglia di provarci 🙂
    Ora sbircio ancora un po’ nel tuo blog che già promette bene!!!

    • Ciao Carla.
      Hai rinunciato troppo presto, anche i miei primi tentativi non sono stati granché, è normale…
      Man mano che provavo andava sempre meglio, imparando dagli errori, sperimentando, informandomi.
      Spero che il blog ti stimoli a riprovare, sarebbe per me la migliore ricompensa!!!
      Ti ringrazio infinitamente per la tua gentile visita e per i tuoi complimenti….
      Serena notte…
      Francesco

  3. franciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
    mamma che bella questa pagnotta………veramente sembra finta….immagino il profumo in casa…anche la mattina, quando l’impasto era ben lievitato, doveva essere profumato!!
    un’unica curiosità: non è strano mettere il lievito con il sale???
    un bacione
    ps: :step:

    • Grazie Felisaaaaaaa!
      E’ vero, il profumo era fantastico, ma il sapore ancora di più!
      In merito al sale, c’è chi scrupolosamente evita di metterlo a contatto col lievito e chi invece tranquillamente lo scioglie nell’acqua insieme al lievito, senza alcun tipo di problema. Forse diluito nell’acqua è meno aggressivo nei confronti del lievito ma è una mia supposizione!
      Grazie ancora per la graditissima e gentilissima visita!!!
      Serena notte………….
      P.S.: :bicicletta:

  4. franciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
    mamma che bella questa pagnotta………veramente sembra finta….immagino il profumo in casa…anche la mattina, quando l’impasto era ben lievitato, doveva essere profumato!!
    un’unica curiosità: non è strano mettere il lievito con il sale???
    un bacione
    ps: :step:

    • Grazie Felisaaaaaaa!
      E’ vero, il profumo era fantastico, ma il sapore ancora di più!
      In merito al sale, c’è chi scrupolosamente evita di metterlo a contatto col lievito e chi invece tranquillamente lo scioglie nell’acqua insieme al lievito, senza alcun tipo di problema. Forse diluito nell’acqua è meno aggressivo nei confronti del lievito ma è una mia supposizione!
      Grazie ancora per la graditissima e gentilissima visita!!!
      Serena notte………….
      P.S.: :bicicletta:

  5. Francesco complimenti veramente !!! sei un vero maestro, magari qualche volta su una bella fetta ci mettiamo la nduja? un abbraccio

  6. Francesco complimenti veramente !!! sei un vero maestro, magari qualche volta su una bella fetta ci mettiamo la nduja? un abbraccio

  7. Adele carissima, grazie, mi lusinghi ma i maestri sono ben altri!!!
    La nduja sul tipo di pane rustico che ormai ho preso l’abitudine di fare ci starà una meraviglia!!!!!
    Grazie ancora di cuore gioia e a presto…
    Abbracci grandi….

  8. Adele carissima, grazie, mi lusinghi ma i maestri sono ben altri!!!
    La nduja sul tipo di pane rustico che ormai ho preso l’abitudine di fare ci starà una meraviglia!!!!!
    Grazie ancora di cuore gioia e a presto…
    Abbracci grandi….

  9. Bello il tuo pane, ne ho fatto uno simile qualche giorno fa, e mi sono pure subito iscritta tra i tuoi lettori fissi, passa da me se ti va, ciao SILVIA

    • Ciao Silvia, grazie, son passato subito da te e anche iscritto!
      Complimenti per il tuo impeccabile blog e le tue specialità, sicuramente vi ci tornerò!
      Buona serata e ancora grazie…

  10. Bello il tuo pane, ne ho fatto uno simile qualche giorno fa, e mi sono pure subito iscritta tra i tuoi lettori fissi, passa da me se ti va, ciao SILVIA

    • Ciao Silvia, grazie, son passato subito da te e anche iscritto!
      Complimenti per il tuo impeccabile blog e le tue specialità, sicuramente vi ci tornerò!
      Buona serata e ancora grazie…

  11. Ciao Francesco…questo pane da noi si chiama “stropicciato” ogni tanto lo compro… mi hai fatto venire voglia di farlo da me….ci proverò…..complimenti anche per il blog….tornerò volentieri a sbirciare…:D

    • Grazie Dolcemela, è stato un piacere ricevere la tua visita e spero tu possa ritornare presto a sbirciare, come dici tu! XD
      Il tuo blog è bellissimo, brava davvero!!!
      Ti auguro un sereno fine settimana.
      Ciao…

  12. Ciao Francesco…questo pane da noi si chiama “stropicciato” ogni tanto lo compro… mi hai fatto venire voglia di farlo da me….ci proverò…..complimenti anche per il blog….tornerò volentieri a sbirciare…:D

    • Grazie Dolcemela, è stato un piacere ricevere la tua visita e spero tu possa ritornare presto a sbirciare, come dici tu! XD
      Il tuo blog è bellissimo, brava davvero!!!
      Ti auguro un sereno fine settimana.
      Ciao…

  13. ciao francesco, complimenti, questo pane senza impasto è una meraviglia!!
    ci credo che a tavola è arrivata mezza pagnotta , come si può resistere ad un pane così!!!
    buona giornata 🙂

  14. ciao francesco, complimenti, questo pane senza impasto è una meraviglia!!
    ci credo che a tavola è arrivata mezza pagnotta , come si può resistere ad un pane così!!!
    buona giornata 🙂

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