Pane salato allo yogurt

 

Pane “sostanzioso” dal sapore pieno, rustico, gustoso, leggermente dolce, fatto con molto yogurt e latte, senza acqua.

Ingredienti:

farina manitoba gr. 285
farina integrale gr. 285
yogurt bianco dolce gr. 240
latte gr. 150
sale cucchiaini 1
pasta di riporto gr. 110 (oppure 1 cubetto o 1 bustina di lievito di birra)

peso totale circa gr. 1100.

– Procedimento col lievito di birra.

Miscelare prima le farine a secco col sale.
Versare nel cestello lo yogurt, il latte, la farina, il lievito.
Avviare il programma per pane integrale.

– Procedimento mio con la pasta di riporto.

Miscelare prima le farine a secco col sale.
Versare nel cestello lo yogurt, il latte, la pasta di riporto, la farina.
Avviare il programma di solo impasto+lievitazione, fino a completamento.

Avviare il programma per pane integrale.

NOTE:
Aiutare l’impasto con una paletta di silicone.
Se l’impasto dovesse risultare troppo compatto aggiungere altro latte, un cucchiaio alla volta.
Al contrario, per un impasto troppo molle aggiungere altra farina, un cucchiaio per volta.
Prima della cottura l’impasto deve aver lievitato almeno fino al raddoppio di volume.
Se ciò non fosse, spegnere o interrompere il programma, lasciare crescere il pane fino al necessario, avviare direttamente il programma “forno” (sola cottura) impostando un tempo di 1 ora.

 

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15 thoughts on “Pane salato allo yogurt

  1. originalissima!!!! non ho la macchina del pane…ma questa ricetta merita…quindi ,pur di provarla,farò l’impasto manualmente . sei grande!!!! un saluto

  2. originalissima!!!! non ho la macchina del pane…ma questa ricetta merita…quindi ,pur di provarla,farò l’impasto manualmente . sei grande!!!! un saluto

  3. Che buono Franciiiii, ma ho un dubbio sul lievito: le istruzioni della mia mdp dicono che per 900 gr. di pane bisogna mettere un misurino piccolo + 1/4, di lievito in polvere, che ovviamente è un nulla rispetto ad una bustina intera. Ma è troppo poco quello che abitualmente uso io? Eppure il pane viene buonissimo.
    Bohhh

  4. Che buono Franciiiii, ma ho un dubbio sul lievito: le istruzioni della mia mdp dicono che per 900 gr. di pane bisogna mettere un misurino piccolo + 1/4, di lievito in polvere, che ovviamente è un nulla rispetto ad una bustina intera. Ma è troppo poco quello che abitualmente uso io? Eppure il pane viene buonissimo.
    Bohhh

  5. Grazie Barbara carissima!!!
    I tuoi 1,25 misurini piccoli di lievito corrispondono a mezza bustina da 7 grammi!
    Se le istruzioni della tua mdp prevedono quel dosaggio attieniti allora.
    C’è da considerare che la componente liquida è composta da molto yogurt, più denso rispetto ad una stessa quantità d’acqua!
    Se con metà dose di lievito il pane dovesse venirti bene fammelo sapere così correggiamo gli ingredienti!
    I vostri consigli, pareri, constatazioni, sono fondamentali per me e per tutti i visitatori!!!
    Ciaooooooo

  6. Grazie Barbara carissima!!!
    I tuoi 1,25 misurini piccoli di lievito corrispondono a mezza bustina da 7 grammi!
    Se le istruzioni della tua mdp prevedono quel dosaggio attieniti allora.
    C’è da considerare che la componente liquida è composta da molto yogurt, più denso rispetto ad una stessa quantità d’acqua!
    Se con metà dose di lievito il pane dovesse venirti bene fammelo sapere così correggiamo gli ingredienti!
    I vostri consigli, pareri, constatazioni, sono fondamentali per me e per tutti i visitatori!!!
    Ciaooooooo

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