Pan brioche cappuccino

Lo ideavo da diverso tempo, nel web pare che non ce ne sia traccia e, allora, eccolo qui!!!

Pan brioche cappuccino, un pane dolce dal delizioso sapore di cappuccino!

Ingredienti:

  • farina manitoba gr. 500
  • uova 2
  • panna fresca gr. 200
  • zucchero gr. 70
  • pasta di riporto gr. 50, oppure 2 cucchiaini di lievito di birra secco
  • caffè liofilizzato 5-7 cucchiaini
  • sale 1 cucchiaino

Con la pasta di riporto.

Il pane delle foto è stato fatto col seguente procedimento.

La sera prima fare un lievitino con 50 gr. di pasta di riporto, 50 gr. di latte e 50 gr. di farina manitoba.

Impastare bene il composto e lasciarlo riposare tutta la notte in un contenitore chiuso e al riparo.

Il mattino dopo versare in un bicchierone il lievitino, le uova, la panna, lo zucchero, il caffè liofilizzato e mescolare energicamente.

Versare il liquido ottenuto nel cestello della m.d.p..

Mescolare la farina col sale e versarla nel cestello.

Avviare il programma impasto + lievitazione e, al termine, riavviarlo di nuovo (l’impasto finale dovrà essere, come sempre, liscio e morbido, non appiccicoso: aggiustare eventualmente con altra farina o panna, a seconda che risulti rispettivamente troppo morbido o troppo compatto, un cucchiaio alla volta).

Quando l’impasto avrà raddoppiato in volume, impostare il programma cottura, durata 1 ora.

Peso dell’impasto a crudo circa 1 chilo.

Col lievito di birra secco.

Versare in un bicchierone le uova, la panna, lo zucchero, il caffè liofilizzato, il lievito di birra e mescolare energicamente.

Versare il liquido ottenuto nel cestello della m.d.p..

Mescolare la farina col sale e versarla nel cestello.

Avviare il programma per pane dolce (l’impasto finale dovrà essere, come sempre, liscio e morbido, non appiccicoso: aggiustare eventualmente con altra farina o panna, a seconda che risulti rispettivamente troppo morbido o troppo compatto, un cucchiaio alla volta).

Peso dell’impasto a crudo circa 900 grammi.

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