Le ricette: come cominciare

Alcune ricette che ho pubblicato le ho trovate nel web. Spesso però ho dovuto modificarle in funzione degli ingredienti usati da me o per adattarle alla mia macchina del pane che logicamente è diversa da altre marche.
Molte volte le ho aggiustate semplicemente per gusti personali.
Spesso ne ho inventate di nuove (mi piace sperimentare).
Sono sicuro che anche voi apporterete alcune modifiche, per gli stessi miei motivi o per altri.
Oltre che per il pane, ho scritto alcune ricette per altre cose buone.

Inizialmente vi consiglio di seguire alla lettera le ricette, versando gli ingredienti nel cestello secondo i suggerimenti del costruttore della vostra macchina del pane ed avviando il programma opportuno. Quindi osservate e toccate l’impasto e valutate eventuali aggiunte di liquidi o farina. Vi consiglio di tenere a portata di penna un foglio o un quaderno, dove potrete memorizzare le modifiche attuate alle ricette.
All’inizio forse vi sembrerà complicato.
Forse la prima pagnotta sarà da dimenticare ma vi assicuro che dalla seconda volta in poi andrà sempre meglio e non riuscirete più a fare a meno del vostro pane casalingo.
Dopo l’elenco degli ingredienti, ho segnalato il peso totale dell’impasto a crudo (con la cottura si avrà una perdita di peso dovuta all’evaporazione d’acqua). Logicamente per adattare la quantità in base alla capacità della vostra macchina o delle vostre esigenze, applicate le dovute proporzioni.

Sarà mio impegno aggiungere man mano nuove ricette che riterrò meritevoli di essere pubblicate.

Logicamente aspetto con ansia numerosi vostri commenti belli e buoni.
BUON PANEEEEEEEEEEEEEEEE……

Significati dei termini che ho usato nelle ricette:

olio e.v.o. = olio extra vergine di oliva
M = misurino grande (cucchiaio)
m = misurino piccolo (cucchiaino)

Alcuni pesi e misure:

1 m di lievito = 2,8 gr.
1 m di sale = 4 gr.
1 m di zucchero = 3,7 gr.
1 M di olio e.v.o. = 10 gr.
1 M di acqua = 15 gr.

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