Le ricette: come cominciare

Alcune ricette che ho pubblicato le ho trovate nel web. Spesso però ho dovuto modificarle in funzione degli ingredienti usati da me o per adattarle alla mia macchina del pane che logicamente è diversa da altre marche. Molte volte le ho aggiustate semplicemente per gusti personali. Spesso ne ho inventate di nuove (mi piace sperimentare). Sono sicuro che anche voi … Continue reading

Piccoli inconvenienti e probabili cause

Pane troppo lievitato. Cause: forse non avete usato le giuste proporzioni nel dosaggio degli ingredienti ottenendo un impasto troppo voluminoso; troppo lievito. Pane che si affloscia dopo eccessiva lievitazione. Cause: quantità insufficiente di farina; eccessivo lievito; eccessiva acqua; acqua troppo calda. Pane poco lievitato. Cause: troppa farina; poco lievito; acqua insufficiente; poco zucchero; scarsa qualità della farina; acqua troppo fredda; … Continue reading

Consigli

È estremamente semplice fare il pane in casa, ci vuole più a dirlo che a farlo. L’ingrediente principale è un pizzico di pazienza che sarà premiata da immensa soddisfazione. Per calcolare subito quanta farina usare. Se per caso volessi farmi una pagnotta che pesi a fine cottura, per esempio, 1500 grammi, come faccio a sapere prima quanta farina devo usare? Semplicissimo: … Continue reading

Metodi di lievitazione

Acquisita un po’ di pratica e avendo del tempo e pazienza in più a disposizione, potreste cimentarvi ad usare dei metodi che si avvalgono della doppia o lunga lievitazione, utili per ottenere un pane più buono, con meno lievito. Doppia lievitazione: versate in ordine tutti i vostri ingredienti nel cestello aggiungendo solo un misurino piccolo di lievito (considerando un impasto del peso totale … Continue reading